Пищеварение собаки начинается с полости рта. Внутренняя оболочка губ покрыта слизистым эпителием, с большим выделением жидкости. Кроме этого у собаки шесть слюнных желез, которые распределяются по парам.
Две железы называются заушными, они расположены на молярах и имеют по одному протоку в каждой железе, выводящей на 3-4-й премоляр верхней челюсти свое производство слюны.
Две подчелюстные железы находятся под языком. Это железы, которые дают самое большое количество слюны и у них множество слюнных протоков. Это самые производящие слюны железы.
Две защечные железы. Расположены на нижней челюсти и выходят на второй премоляр.
У собаки очень большое количество слюны. Крупные собаки в день производят до 3-х литров слюны, у мелких пород типа чихуахуа до 700 мл в день. Пища собаки должна быть более увлажненной, чем у человека. Слюна состоит на 70% из воды, 15% белка, дающего вязкость слюны и небольшого количества лизоцима (он обладает свойством перекиси водорода, т.е. останавливает кровь). Слюна собаки не имеет антибактерицидных свойств. В составе слюны также есть ферменты (энзимы). Ферменты- это катализаторы, химические вещества, способные ускорять или замедлять процессы. Ферменты не участвуют в пищеварении, они только включают органы на работу. Ферменты в слюне способны расщеплять виноградный сахар - глюкозу. Во рту у собаки располагается мышечный орган - язык. Язык состоит из поперечно-полосатой мускулатуры с ороговевшей поверхностью. В основании языка находится хрящ, который проталкивает пищу, а складывая язык лодочкой собака пьет воду. На языке располагаются листевидные (вкусовые) сосочки их у собаки около 3-х тысяч, они тактильные, воспринимают вкус за счет контакта. К примеру у человека их около 9-ти тысяч, в то время как у кошки около 3-х сот. Валиковидные сосочки определяют качество пищи и грибовидные сосочки.
Язык плавно переходит в глотку. Далее в шее проходит пищевод и трахея. Одно отверстие начинает пищевод, второе- верхние дыхательные пути (трахея). Надгортанный клапан прикрыт, когда собака ест и открыт, когда собака дышит. Пищевод закрывает кольцевая мышца - сфинктер. За сфинктером следует непосредственно сам желудок. Желудок разделяется на три отдела: верхний (кардиальный) отдел, среднюю часть (фундальную), в которой работают косые мышцы желудка, отвечающие за перемешивание пищи и последняя нижняя часть желудка - пилорус. Печень у собаки большая, около 20г на кг веса собаки. Она расположена по середине, имеет шесть долей и окружает желудок. Желудок у собаки смещен влево, в наполненном состоянии очень большой, у крупной собаки его можно прощупать. Печень является природным фильтром собаки. К печени поступает вся кровь, которая оттекает от ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Вся кровь собирается в печеночную вену, она очень толстая, в нее собирается вся кровь от пищевода до прямой кишке и эта кровь фильтруется через печень.
Строение печени (застенная железа)
Наружная оболочка печени называется брожейкой. Она разрастается петлями и прикрепляет орган к диафрагме. Оболочка проникает внутрь и делит печень на дольки. Каждая долька печени заполнена губчатой, пористой тканью. Каждая такая ячейка имеет огромное количество капиляров. Система кровоснабжения печени называется чудесной венозной сетью. Заполняя каждую ячейку, кровь фильтруется как через губку и в печени оседает около 80% всей гадости от ЖКТ. Таким образом, очищаясь кровь выходит обратно и входит в кровеносное русло.
Первое свойство печени - природный фильтр. Такой же системой фильтрации в организме являются почки.
Второе свойство печени - это участие в пищеварении. Она секретирует желчь, желчный пузырь собирает в себя желчь и концентрирует ее. Стенки желчного пузыря проницаемые, сквозь них выходит излишек воды. Если печень выпускает просто желчь, то желчный пузырь содержит именно концентрированную желчь. Такая густая желчь необходима при приеме тяжелой (жирной) пищи. Желчь загустевает, когда нет оттока и эта причина появления желчекаменной болезни. К ней больше склонны суки. Во избежание появления желчекаменной болезни собаку необходимо кормить несколько раз в день.
Третье свойство печени. Во внутриутробном состоянии она является кроветворным органом. Через печень происходит фильтрация крови от матери. Пуповина щенка содержит две артерии и две вены. Вся кровь, которая идет от матери к щенку проходит фильтрацию печенью. Печень у щенка расположена прямо по середине брюшины, на место она встает на 5-й день после рождения, окончательно ее место формируется к 21-му дню. Печень плода является кроветворным органом, в ней рождаются как красные, так и белые кроветворные тельца. Это свойство прекращается с рождением щенка, с его первым вздохом.
Четвертое свойство - нейтрализация химических веществ. К примеру, период полураспада лекарств: 60% выводится печенью и 40%- почками. Печень также является кладбищем гормонов и ферментов, те которые организм выпустил, но не востребовал.
Пятое свойство печени - задержка (депо) крови, около 15%.
Шестое свойство печени - задержка калия. Калий дает тонус сосудам, стабилизирует ткани сердечной мускулатуры. Депо витаминов группы В: В1, В6, В12. На основе витамина В1 происходит синтез желудочного сока, синтез ферментов. В6 дает тонус сердечной мускулатуре. В12- витамины печение, отвечающие за рост волос, состояние кожных покровов. По мере необходимости они изымаются организмом из печени. Красно-коричневый цвет печени обусловлен большими залежами меди, также расходуется из печени по мере необходимости. Печень синтезирует белки крови: альбумина и фибрина. Альбумин - белок, который растворен в плазме кровеносной и лимфатической системы. Фибрин - белок, ответственный за возникновения сгустка, который перекроет отверстие, т.е. выступает клеем на который садятся тромбоциты и образуют кровеносный сгусток, закрывающий рану. Основной запас сахара - гликоген также находится в печени.
Особенности строения и пищеварения.
Желудок собаки. Перед входом в желудок находится сужение, которое запирает кольцевая мышца. Сужение служит для того, чтобы отвергнуть большие куски (кости), не перемолотые с помощью зубов. Слюна у собаки щелочная, верхний отдел желудка имеет щелочную реакцию. Желудок представляет собой вздутый шарик с бороздками. Это дает возможность увеличиваться, когда в него попадает пища. Внутренняя поверхность желудка выстлана эпителиальной секретирующей тканью. Также в желудке есть железы, которые вырабатывают желудочный сок. Железы верхнего отдела желудка дают нервную фракцию. Тем самым выделение желудочного сока может быть без попадания пищи в желудок. Например, собака может выделять желудочный сок на звук от хлопка холодильника, просто от взгляда на еду. Желудочный сок состоит из воды, слизи и белков. В верхней части желудка нет "своих" ферментов, сюда ферменты попадают со слюной. Три основных гормона: мотилин- отвечает за движение пищи по ЖКТ, гастрин - заставляет работать пристенные железы желудка и выпускать желудочный сок, серотонин (относится к эндорфинам) - гормон радости. Чем вкуснее еда, тем больше гормона серотонина.
Средняя часть желудка - фундальная. В ней располагаются косые мышцы желудка, которые перемшивают пищу. Пристенные железы желудка выпускают фракцию желудочного сока, нервногумморальную. Гуммор - жидкость самое большое количество секретируется именно в фундальной части желудка. Здесь уже примешиваются ферменты. Главный фермент - хемозин (ренин) - фермент створаживания молочных продуктов. Идет переваривание и усвоение молочно-кислых белков. У щенков до 4-х месячного возраста большое количество хемозина для переваривания молока. А после резко снижается. У взрослых особей хорошо перевариваются кисло-молочные продукты. Реакция в среднем отделе желудка начинает быть слабокислой. В небольшом количестве в составе желудочного сока в среднем отделе желудка содержится соляная кислота 0,1%. По мере продвижения к нижней части желудка (пилорусу) усиливается кислотность среды. Третья фракция желудочного сока- гумморальная. Секретирующая пристенная железа содержит большое количество соляной кислоты, которая призвана убить все живое (вирусы, бактерии, кокки, попавшие с едой).
Жидкие бактерии нужно давать до еды. Они обтекают по стенкам желудка, пока не успела выделиться соляная кислота, т.к. она вырабатывается в 3-й фазе.
Две кольцевые мышцы нужны для того, чтобы не было выброса пищи назад (обратной перстальтики).
Рвота по утрам с примесью желчи сигнализирует о том, что у собаки в верхнем отделе желудка кислота. Возможные причины: концентрация соляной кислоты слишком большая (желудок выпускает больше, чем ему необходимо), либо в верхнем отделе желудка поселились бактерии (они также закисляют среду). Полная эвакуация пищи из желудка происходит за 6 часов. Обработанная желудком пища называется химус. Далее химус попадает в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечного тракта), его протяженность около 20 см. В S-образном изгибе находится поджелудочная железа.
Прикрепленная часть поджелудочной железы - это основной производитель пищевых ферментов. Свободный конец поджелудочной железы - это железа внутренней секреции, дает ряд важнейших гормонов, таких, как инсулин, который заставляет ткани, клетки воспринимать сахар. Антогонистом инсулина выступает глюкогон, он прекращает восприятие сахара (он его складирует).
Поджелудочная железа дает основной фермент панкреатазу, состоящую из амилазы, липазы и протеазы. Под воздействием протеазы идет расщепление сложных белков на составные части белка и аминокислоты. Амилаза дает нам моносахариды. Углеводы: крупы, сахар. Липаза- расщепление сложных жиров на три молекулы глицерина и одну молекулу жирной кислоты. Захлестывание желчи в поджелудочную железу заставляет ее работать. Сок поджелудочной железы и желчный сок выливаются в просвет 12-ти перстной кишки и далее происходит нейтрализация соляной кислоты, желчь соединяется с химусом и нейтрализует его. Клетки энтероциты тонкого кишечника могут работать только в слабощелочной либо нейтральной среде.
Третье свойство желчи- омыление жиров или распад сложных жиров на глицерин и жирные кислоты. Стенки 12-ти перстной кишки не имеют желез в просвете, которые дают протоки и не имеют желез, которые дают ферменты. В 12-ти перстную кишку ферменты поступают от поджелудочной (застенной) железы и желчь от печени.
Далее начинается тощая кишка- самый протяженный участок кишечника. Длина кишечника собаки составляет пяти кратную длину косой туловища собаки. В тощей кишке происходит основное усвоение продуктов питания.В тощей кишке расположены клетки энтероциты. Тощий кишечник имеет петли, петли подвешены на брожейке (разрастание наружной оболочки органа). Петли прикрепленные, но находятся в свободном состоянии, для того, чтобы обработанный химус мог продвигаться. Кишечные крипты содержат в себе клетки энтероциты (клетки тонкого кишечника). Энтерит - это воспаление клеток энтероцитов. Условия работы клетки энтероциов - это слабощелочная среда либо нейтральная. Если воспалена внутренняя оболочка кишечника, значит основные клетки пищеварения, которые выбирают к себе продукты не будут работать. Происходит полное несварение. При плохой работе печени, недостаточно нейтрализована соляная кислота проходит в просвет тощего кишечника и кислота обжигает стенки и тем самым разрушает клетки энтероциты. Плохая работа печени тянет за собой плохую работу поджелудочной железы, потому что она работает под воздействием желчи. Из-за недостатка ферментов в поджелудочной железе химус подходит к кишечным криптам недостаточно обработанным. Свободные ферменты на криптах - это не ферменты пищеварения, это ферменты, которые притягивают к себе продукты питания и вещества, содержащиеся в химусе. Внутри криптов содержатся энтероциты 2-х видов: бокаловидные производят обеззараживающее действие: нейтрализуют тяжелые металлы, токсины, частичные остатки кислоты, работают, как помощники каемчатых энтероцитов. Каемчатые, через них идет кровь, проникают питательные вещества, полученные в результате химических реакций, которые получаются при разложении жиров на глицерин и жирные кислоты, белков на аминокислоты, углеводы на моносахариды. Каемчатые энтероциты работают, как фильтры, всасывают в себя питательные вещества и выпускают их в кровь. Потом вся эта кровь идет через ворота печени, по печеночной вене в чудесную венозную сеть и фильтруется через ткань печени. Тощая кишка имеет условную границу с подвздошной кишкой. Подвздошная кишка- последний отдел тонкого кишечника, в ней мало жидкости, которая поступает из желудка. Граница между тонким и толстым кишечником ярко выражена 2-х сторонним клапаном. К толстому кишечнику среда начинает закисляться. В толстом кишечнике пищеварение происходит за счет жизнедеятельности бактерий. 5млн. видов бактерий, находящихся в равновесии формирует пищеварение в толстом кишечнике. В начале толстого кишечника стоит слепая кишка, следом идет ободочная кишка. Внутренняя поверхность слепой кишки покрыта лимфоидными образованиями. В нее попадает трудно перевариваемая пища, твердые проглоченные предметы и всякая не распознанная гадость, которая содержится в химусе и требует осмысления. Слепая кишка- это своеобразный отстойник. Задача слепой кишки обеззаразить. Твердые и не распознанные предметы обволакиваются слизью и выходят через задний проход.
Ободочная кишка постепенно меняют среду на кислую, в ней уже появляются бактерии. Ободочная и прямая кишка имеют условную границу. Толстый кишечник называют иссушителем каловых масс. 10% воды воспринимается желудком, а 90% толстым кишечником. В толстом кишечнике всасываются электролиты, витамин К, Са, F из продуктов питания; усваиваются трудно перевариваемые углеводы (шроты круп, мед), витамины; идет сбраживание углеводов; гниение белков; иссушение воды. Чем дольше каловые массы стоят в толстом кишечнике, тем слабее перестальтика, соответственно каловые массы тверже, что может привести к запору. Среда в толстом кишечнике резко кислая за счет бактерий. Заканчивается толстый кишечник кольцевой мышцей, сфинктером (заднее проходное отверстие). Также открывается при закисление среды.
Параанльные железы - железы, находящиеся вокруг анального отверстия и как другие железы имеет выводные протоки и сально-потовый секрет, который имеет ферромоны (опознавательные знаки) присущие только данной особи. Поэтому собаки при знакомстве обнюхивают анальные железы друг друга. Секрет выходит на кожу и смачивает ее, чтобы идущие каловые массы не царапали кожу заднего прохода. Анальные железы работают только когда каловые массы твердые. Болезнь параанальных желез возникает вследствие застоя анального секрета, когда каловые массы мягкие (без шрота), нет давления на анальные железы и не происходит опорожнение секрета.